Грейфер: назначение и разновидности

Чтобы повысить функционал спецтехники, на нее могут устанавливаться дополнительные рабочие инструменты. Большой популярностью в строительстве и добыче полезных ископаемых пользуется грейфер http://orisprom.ru/catalog/proizvodstvo-i-prodazha-grejjferov-8-926-205-52-88. Это оборудование представляет собой смыкающиеся челюсти-захваты. Оно подвешивается к стреле грузоподъемной или землеройной техники для выполнения самых разных задач.

Виды и их области применения

Грейферы могут предназначаться для рытья грунта и погрузочно-разгрузочных работ. Это зависит от траектории движения челюстей при смыкании. В первом случае их кромки направлены так, чтобы вгрызаться в грунт, а во втором случае они движутся по прямой линии, чтобы собирать материал.

Грейферные захваты используются при добыче песка, щебня и других сыпучих материалов. Чем плотнее разрабатываемая порода, тем тяжелее должно быть оборудование, т. к. грейфер погружается в грунт под собственным весом. Такой захват позволяет вести разработку выемки, не увеличивая ее диаметр. Это удобно при создании колодцев. Более того, грейфер может монтироваться на корабль, что позволяет производить добычу материала со дна водоемов.

Челюсти могут образовывать сплошной ковш при закрытии (для сыпучих материалов) или быть выполненным в виде клешней (для захвата и перемещения труб или бревен). Захват грейфера может приводиться в движение с помощью:

  • одного или нескольких канатов с лебедкой;
  • электрического или дизельного мотора, установленного на самом захвате или на корпусе управляющей машины.

В некоторых моделях каждая челюсть оснащается отдельным приводом. Это позволяет повысить мощность установки и обеспечить равномерное смыкание ковша.

.