Что такое верификация штрих-кода

Верификация штрих-кода – это операция установления его соответствия существующему стандарту. Штрих-код, в котором заложена информация о продукции и производителе, должен считываться любым типом сканера. Именно это устанавливает верификатор штрих-кода. В условиях современного рынка эта операция необходима.

Зачем нужна верификация

Сканер считывает полосы и пробелы штрих-кода любого качества, но это не гарантирует отсутствие сбоев. А они могут повлечь не только потерю времени, но и возврат товара, а также связанные с этим убытки. Поэтому требуется, чтобы результат сканирования не зависел ни от модели сканера, ни от его производителя, ни от технологии считывания.

Для оценки штрих-кода используются только проверяющие устройства из соответствующего Госреестра. Во время процедуры верификации проверяются:

  • графический дизайн штрих-кода;
  • сама возможность его сканирования;
  • корректность структуры и содержания данных;
  • соответствие качества нанесения входящих в код полос, знаков и пробелов принятым нормативам.

Устройство выдаёт результаты проверки в виде отчёта о типе, параметрах и измеряемых величинах штрих-кода. На основании этого отчёта определяется возможность сбоя при сканировании и намечаются меры по коррекции качества нанесённых на товар данных. Отчёт о результатах верификации представляет собой протокол внешнего осмотра и перечень характеристик кода, определенных с помощью прибора. В протоколе должно быть зафиксировано мнение специалиста и при необходимости — рекомендации, что и как требуется изменить.

.